Los mejores viñedos del mundo es una competencia creada por la compañía William Reed Ltd que busca dar a conocer, todos los años, cuáles son las mejores experiencias que pueden tenerse en viñedos y bodegas y cuáles son los mejores lugares para degustar excelentes vinos, magníficas vistas e incluso alojamiento.
En su edición de 2023, luego de la elección que llevan a cabo 500 expertos en viajes y enoturismo, World´s Best Vineyards vuelve a tener entre sus mejores 50 bogas del mundo a dos baluartes de la vitivinicultura uruguaya: Bodega Garzón, cuyo ethos o carácter lo definen con la frase “más que explicarlo, vivirlo”, y Bodega Bouza, “un brillante ejemplo de la emocionante escena vinícola de Uruguay”.
Ambas bodegas uruguayas integran este ranking desde la primera edición. De hecho, Garzón en 2019 se colocó en el segundo lugar de los mejores 50 viñedos del mundo, ubicación que repitió en 2020 para luego pasar, en 2021, al 4° puesto y al 10° en 2022.
Ahora, en 2023, Garzón se pone en el 6° lugar del ranking, lo cual es bien significativo ya que más allá de sus vaivenes en la lista, siempre ha permanecido entre las primeras 10 mejores bodegas turísticas del mundo.
Por su parte, Bouza, dentro de World´s Best Vineyards, ha tenido un recorrido un poco más errático, ya que en 2019 estuvo en la posición 44°, subiendo a la 26° en 2020 y volviendo a descender en 2021 al 66° lugar del ranking. Luego, en 2022, esta bodega que tuvo su primera vendimia en 2003 y que desde entonces puja por la excelencia, no calificó ni siquiera dentro de las 100 mejores, pero volvió ahora en 2023 a meterse en la lista de World´s Best Vineyards en la posición 30°.
En el podio de mejores viñedos del mundo están Argentina, España y Chile. Para ser más precisos, la Bodega Vik del Valle del Cachapoal de Chile ocupa el tercer lugar del ranking, mientras que Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal de La Rioja, España, se queda con el segundo lugar.
El puesto número uno del ranking es para la bodega mendocina Catena Zapata, fundada en 1902 y reconocida por su rol pionero en haber hecho resurgir la variedad Malbec y haber descubierto los terroirs de altura extrema al pie de los Andes.
Fuente: Info Negocios