Charlas Location: Leandro Quiroga

  • hace 2 semanas

Charlas Location es un ciclo de entrevistas en vivo que realizamos en nuestra cuenta de Instagram todos los viernes a las 17hs.

El 20 de mayo realizamos una entrevista exclusiva con Leandro Quiroga: dueño de Medio y Medio, un reconocido club de jazz y restaurante en Punta Ballena. Vice Presidente de la Corporación Gastronómica de Punta del Este, e integrante de la Comisión Organizadora de Uruguay es Música.
Estos son los temas centrales sobre los que conversamos:

Reapertura de Medio y Medio

«Nosotros decidimos reabrir el 24 de abril, ya llevamos 4 fines de semana. Fuimos uno de los primeros restaurantes que abrimos en todo Maldonado. Aplicamos un protocolo de restaurant creado por nosotros, previo a que esté oficialmente el del departamento de Maldonado para la gastronomía. Para sorpresa positiva, el protocolo del departamento es, hasta en algunos puntos, menos exigente que el que nosotros tenemos vigente. De hecho, el primer fin de semana que fue aplicado, vinieron algunos expertos a comer, de casualidad, por ser clientes. Y el modo en que fuimos aplicándolo fue hasta citado en algunas conferencias de la Cámara de Turismo. Esto motiva y nos demuestra que vamos dando los pasos adecuadamente.

La clave para nosotros, por eso abrimos el 24 de abril, es que hay que accionar. Por suerte creo que este gobierno y este país, han tomado decisiones muy sabias. Uruguay está siendo bastante moderno y la sociedad ha acompañado muy bien esas decisiones.»

La realidad del rubro gastronómico

«En nuestro rubro, en la gastronomía, la reapertura es un tema muy delicado, en Maldonado más todavía. Porque se mezcla la problemática general previa al virus que es enfrentar el invierno, algo que para la gastronomía siempre es un problema.
Más allá de esta temporada puntual, la problemática del invierno es algo de toda la vida. El sector está trabajando para desestacionalizar su actividad hace un montón de tiempo. Hay cosas en las que se ha avanzado y muchas en las que no. Y esto ha sido muy duro para muchos restaurantes, algunos no van a abrir más. Y hay restaurantes que les cuesta, porque más allá del protocolo, les cuesta volver. Volver es un costo muy alto. Entonces es muy importante que la sociedad y las autoridades sepan la dificultad que tienen los gastronómicos para trabajar. (…) Para dar ese servicio hay que apoyar al sector. Todos tenemos necesidades, pero el sector de la gastronomía en Punta del Este es protagonista. Este es un destino de sol y playa, y también un destino de gastronomía y hotelería de alta calidad. Entonces tienen que ser prioridad para la reactivación.»

Los cambios en la cultura del consumo

«Creo que el turismo interno está creciendo mucho en los últimos años. Y también hay un cambio cultural muy grande en el Uruguay en los últimos 10 años en la relación del público con la gastronomía, o con la música de calidad. Pagar bien por un buen plato, entender la diferencia entre una gastronomía elaborada y una que no lo es. Lo mismo en arte, cuando hay un espectáculo que lo vale, empezar a entender que ese valor se traslada automáticamente a la calidad del proyecto y de la atención.
Cuando un espectáculo tiene que se de determinada organización, calidad de producción, tiene que tener un valor que permita sustentarlo. (…) Ese click Uruguay lo está haciendo, el público lo está empezando a valorar y está empezando a consumir gastronomía de calidad, por ejemplo. Pero también cultura de calidad en general. Falta mucho, pero está creciendo.»

¿Qué tiene que garantizar el estado a la hora de reactivar el sector gastronómico?

«Tiene que haber estrategias individuales y estrategias del estado. Nosotros nos reunimos ayer con el ministro de Turismo y le planteamos que tiene que poner a Punta del Este como destino gastronómico en el titular de las acciones. De las acciones publicitarias, de las campañas fuera y dentro del país. También en lo presupuestario, la gastronomía en el Departamento de Maldonado es muy destacada. Yo soy un fan de la gastronomía y de los viajes, he viajado por todo el mundo y no es fácil conseguir un destino de playa que tenga la variedad y la cantidad de proyectos gastronómicos de la calidad que tiene Punta del Este. Encima hoy estar organizados colectivamente, trabajando en una identidad, es algo que no se puede soslayar.»

El mundo del espectáculo está en problemas

«El mundo de la música ahora quedó en evidencia que nunca, que necesita formalizarse. Hay muchísima gente con ingreso cero, sin seguro de paro, sin absolutamente nada. Hay gente que no solo no tiene para comer sino que está perdiendo sus casas. Es una situación de emergencia total, donde reactivarse es fundamental. Hoy se ingresó un protocolo presentado por Uruguay es Música, de la cual soy parte de la comisión organizadora, que armó un plan en etapas. En la primera etapa ponemos a las salas que tienen la capacidad, en su multiformato, de tener formato de restaurant. Porque hoy una sala que tiene formato de restaurant, siguiendo ese protocolo más algún protocolo anexo de ingreso y egreso de gente y artista. ¿Por qué hoy no puede funcionar? La verdad es que no habría razón.
Nosotros planteamos que junio debería ser el mes en el que el espectáculo vuelva. Por supuesto con todos los protocolos necesarios, en etapas que se vayan ampliando en función del éxito de cada una de ellas. El caso de los espectáculos que nosotros estamos planteando como Uruguay es Música o Medio y Medio. Nosotros como Medio y Medio habíamos hecho un proyecto de prueba piloto. Nuestro restaurant ya está funcionando con un protocolo exitosamente. Además estamos descentralizados, estamos fuera de Montevideo y fuera del centro de Maldonado, lo que hace que los accesos sean más espaciosos.
Creemos que las salas como la trastienda, la sala del museo, que podemos adaptarlas al formato de protocolo de restaurantes y bares. No tenemos por qué no abrir y empezar a mover la actividad.»

«Uruguay es Música, junto con Técnicos Uy y otras instituciones, como la Unión de Músicos Independientes, estamos en un proyecto que se llama Canastas Uy, donde entregamos canastas a trabajadores de la cultura, sobre todo a jornaleros que pasaron al ingreso cero. A los técnicos, a los cargas, etc. La verdad es que estamos haciendo un esfuerzo enorme, se ha conseguido muchísimo apoyo, pero a medida que pasa el tiempo, los apoyos a veces se achican y la demanda crece. Nosotros arrancamos con una primera salida de 200 canastas, que cada una cubre 20 días de una familia de entre 3 y 4 personas y tiene un costo aproximado de $900. Ya en la segunda tirada eran 350 familias y nosotros no tenemos ninguna duda de que vamos a llegar por lo menos a 600 en el próximo mes. Aprovecho este espacio para que Canastas Uy se conozca, pueden encontrar información en el instagram de Uruguay es Música, apoyen ese proyecto coordinado por los protagonistas del sector y destinado a los trabajadores del sector.»

¿Cómo pensamos una reapertura?

«Hay que modernizar, hay que entender que hay nuevas realidades y el aforo, si seguís el protocolo de restaurantes, se va casi a un 30 o 35%. ¿Cómo produzco con ese ingreso? Hay muchas cosas pensadas. Por ejemplo, se está pensando en un formato más americano de los espectáculos, donde se haga doble set. En vez de un show de 2 horas, se transforma en 2 sets de 1 hora, con intercambio y el protocolo correspondiente. Esto permite que haya una renovación de público. Esto sería ideal con dos contenidos diferentes, porque ahí más de uno va a querer quedarse a los dos sets.
Es un momento interesante para empezar plantearse todo lo que pasa con el streaming o los vivos de Instagram. Hay que entender que detrás de todas esas personas hay equipos de trabajo. No se puede seguir regalando el arte. Hay que buscar maneras socialmente comprometidas, maneras colaborativas, donativas. O en determinado contexto pagando una entrada, por supuesto que la entrada de un streaming nunca va a ser igual que la presencial. Entonces ¿cómo volvemos? Volvemos con el protocolo, con los aforos reducidos, con un doble set que nos permita aumentar el aforo y un streaming de calidad, una experiencia de vivo de verdad, que se está pensando en una calidad de grabación y emisión para que vos lo recibas con la mejor calidad posible.»

Próximos proyectos

«Antes de que sucediera esto había una serie de proyectos. Por supuesto hay muchos que ya no están vigentes y no sabemos cuándo lo estarán. Pero el escenario cambia y hay que salir a buscar la idea. Yo hoy estoy activo en la maratón de zooms, como muchos de nosotros, todos los días trabajando. Estoy en un par de cosas creativas muy lindas, ahora estamos sacando un tema nuevo con artistas de mi productora. Estamos con un proyecto con Gustavo Cordera, que sacó hace poquito un tema llamado Adentro que tiene que ver con lo que está pasando. Pero ahora está por sacar otro tema de rock and roll muy interesante, que tiene más fuerza el mensaje, lo que él que quiere decir, más «corderiano» puro.
Estamos trabajando también con una cantora que tiene muchos años acá en Uruguay, pero que si bien tiene muchos años de carrera, no tiene ningún disco propio. Nosotros estamos trabajando en el reinicio de esa carrera, súper entusiasmados. Ella se llama Lu Ferreira, les recomiendo mucho que la escuchen.
Ahora también se está trabajando en un proyecto súper lindo con Edu Cabra, que es uno de los productores más grandes de América Latina. Estamos trabajando con él y con grandes protagonistas de la industria que nos están ayudando en el reinicio de la carrera de Lu.»

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