Charlas Location: Fernando Trocca

  • hace 2 meses

Charlas Location es un ciclo de entrevistas en vivo que realizamos en nuestra cuenta de Instagram.

El 29 de mayo realizamos una entrevista exclusiva con Fernando Trocca, cocinero y fundador, junto a Martín Pittaluga, del Mostrador Santa Teresita en José Ignacio y Orilla en Buenos Aires. Estos fueron los puntos principales de la entrevista:

Emprender en Uruguay

“Veo a Uruguay como un país muy serio. El proyecto que tenemos en José Ignacio hace ya 7 años me da a mí una experiencia y una visión de lo que significa tener un negocio hoy en Uruguay. Es un negocio corto porque abrimos solo en el verano, la única contra que yo veo, y que no es culpa de Uruguay, es que las temporadas de verano son muy cortas. Todavía no termino de entender por qué sucede eso y por qué una temporada de verano que debería durar dos meses y medio, o tres, dura fuerte fuerte 20 o 25 días. Que no es algo que le podríamos reclamar al país.”

“Yo hice un proyecto en Uruguay, pero en gran parte lo hice porque me asocié con amigos que conozco de toda la vida y con gente local. Hoy que ya tengo la experiencia de tener un negocio en Uruguay, de haberlo abierto, de que trabaje desde hace 7 años, me doy cuenta de que no es fácil. Hay mucha gente que va con mucho esfuerzo y fracasa. Creo que en gran parte se debe a que armar una temporada no es fácil en ningún lado, no solamente en Uruguay. Hay que llevar a la gente, darles vivienda, alquilar una casa, pagarles en muchos casos el traslado. Si todo eso uno lo hiciera para armar un proyecto que puede durar cuatro meses, entonces se justifica. Creo que ahí es donde la ecuación se complica, porque son 15 ó 20 días donde tenés que hacer tu diferencia en la temporada, y lo que no hiciste ahí es muy difícil que después lo hagas.”

Vivir en Uruguay

“Sí, evalué la posibilidad de vivir en Uruguay. Estamos en un momento en el que mucha gente se está replanteando la vida que tenemos y la vida que queremos. Me lo he planteado más de una vez. La única razón por la que no lo hago, es porque todavía no estoy en una posición en la que me pueda ir a Uruguay y vivir de rentas o vivir de lo que gano en el verano. Si Uruguay tuviese una temporada mucho más larga, yo pensaría seriamente irme a vivir allá, pero hoy no puedo hacerlo porque no puedo vivir solamente con un negocio que trabaja dos meses al año, pero sí, me gustaría mucho.”

Trabajar con uruguayos

“Siempre me ha ido muy bien trabajando con uruguayos, en Uruguay y fuera de Uruguay. He trabajado con uruguayos en Nueva York, en México y en Argentina. Es gente comprometida y trabajadora, me recuerda a generaciones más como la mía. Noto una diferencia entre los cocineros de mi generación y muchos de los que vinieron después, no todos son así, por supuesto. Siento que esta nueva generación en Argentina ha perdido un poco la cultura del trabajo. Siento y espero que en Uruguay no suceda eso, no lo creo.”

Trabajar fuera de Argentina

“La verdad que mi profesión me ha hecho viajar mucho, me gusta mucho viajar y hacer cosas fuera de Argentina En Argentina las cosas no son fáciles, nunca lo han sido, por lo menos desde que yo tengo uso de razón. Acá siempre estamos viviendo o atravesando una crisis y eso hizo que yo me sintiera expulsado, y me hizo pensar que hay que tratar de buscar cosas en otros lados porque acá no termina siendo suficiente. Al mismo tiempo no quiero ser desagradecido porque yo hice la mayor parte de mi carrera en Argentina. Pero es un país difícil para proyectar, para crecer, para muchas cosas puede ser complicado.”

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