…»La vida es el arte del encuentro»…
Vinicius de Moraes
El concepto:
Localizado en el hotel Bahía VIK, Zodíaco es un bistró contemporáneo que tiene como telón el majestuoso paisaje de la bahía de Playa Mansa, lugar donde todos los días se experimenta lo que muchos llaman «el atardecer más bello del mundo».Zodíaco ofrece una nueva expresión de la cocina de José Ignacio, proponiendo un menú fresco, local y de estación.
Liderado por los talentosos Chefs Marcelo Betancourt y Bruno Procopio, la cocina de Zodíaco aplica nuevas técnicas culinarias a los productos de esta preciada zona del Uruguay.
La historia:
Zodíaco es el resultado de un proceso de encuentros y conexiones que comenzó en un típico barrio de Montevideo, allá por el año 1990.
En ese momento la astrología generó que dos niños, Marcelo y Bruno se conocieran y generaran una amistad, sin saber que en el futuro ambos serían parte de un proyecto culinario de clase mundial.
Muchos años después y emprendiendo su vida por caminos separados, los signos comenzaron a complotar para que estos muchachos ya convertidos en adultos volvieran a encontrarse.
El camino de Marcelo lo encontraba como Chef Ejecutivo de Vik Retreats, a cargo de la operación de Estancia Vik, Playa Vik y el reconocido restaurant La Susana. Bruno por su lado orientaba su carrera gastronómica explorando su pasión en Islas Canarias, Valencia y Londres.
El primer movimiento de los astros ocurrió en el año 2012, cuando casualmente Julián Trotte, Pastry Chef de Vik Retreats viaja a Formentera y conoce a Bruno. Las similitudes eran muchas y ambos se sentían identificados con la revolución culinaria que estaba ocurriendo en ese entonces en España. En su regreso a José Ignacio, Julián no dudó en conectar los puntos y desde ese momento los planetas se alinearon.
Los signos decidieron que esta situación se genere en el año 2015, año en donde el Chef Procopio decide regresar a Uruguay para devolverle todos sus conocimientos y experiencia generada en Europa.
La temporada 2015/2016 de Bahía VIK fue un momento de grandes transformaciones y búsqueda de identidad culinaria de la propiedad, algo cambió en un determinado momento y ocurrió en un punto exacto zodíaco. Ni antes, ni después.
Al inicio de esa temporada se une al proceso creativo de Marcelo, Bruno y Julián, el fresco talento del sous chef Jean Michel Delacroix que sella con fuego lo que hoy se expresa todas las noches en la carta.
La misma evolución era necesaria para generar un espacio con alma que transmitiera el espíritu del servicio VIK.
Nacida en Nantes, y luego de trabajar por muchos años dirigiendo salones en prestigiosos restaurants de Londres, Marie Leménager decidió explorar sudamérica, abordando un viaje que duraría un año y medio descubriendo nuevos sabores en las capitales culinarias de la región.
Motivada por encontrar una gastronomía completamente desconocida, decidió unirse al proyecto de Zodíaco como maître.
El último ingrediente para una receta exitosa, fue sumar al reconocido sommelier Rodrigo Calderón quién asumió el rol de embajador del Vino VIK en el restaurant.Los grandes acontecimientos ocurren como resultado de la identificación de un grupo de personas con un objetivo común. Bajo esta premisa se constituyeron las bases de Zodíaco.
MARCELO BETANCOURT ( Executive Chef – VIK Retreats)
BRUNO PROCOPIO (Resident Chef – Bahía VIK – Zodíaco)
JULIAN TROTTE (Pastry Chef – VIK Retreats)
JEAN MICHEL DELACROIX (Sous Chef, Bahía VIK – Zodíaco)
MARIE LEMÉNAGER (Food & Beverage Manager , Bahía VIK – Zodíaco)
RODRIGO CALDERÓN (SOMMELIER – VIK Retreats)M E N Ú
Tostada de sirí con limones en conserva & chili USD 20
Blue crab toast with preserved lemon & chili
Ensalada de vegetales verdes USD 20
Mixed greens salad
Ensalada de remolacha con queso de cabra & nueces caramelizadas USD 25
Beetroot salad with goats´ cheese & caramelised walnuts
Pesca del día USD 30
Catch of the day
Arroz con mariscos USD 35
Seafood rice
Chipirones a la plancha con porotos frutilla USD 30
Grilled baby squids with beans
Cordero braseado con broccoli, espárragos & gremolata UDS 35
Braised lamb with broccoli, asparagus & gremolata
Lomo de ternera con zanahorias & puré de boniatos UDS 35
Veal fillet with sweet potato purée & carrots
Ñoquis de parmesano con espárragos & hongos salteados USD 30
Parmesan gnochhis with sautéed asparagus & mushrooms
Cubierto/Cover USD 5